天曉得要說這些話有多難...... 可是改變,就是得一直不停的革命啊!

WU12X1211

 

誰說了算?

Love, who says so?

 

從小父母就教我們要學會接納別人的不一樣,弱視的同學我們一個字一個字地為他朗讀,當他的眼睛,看遍校園裡那些對他來說的不方便;患有亞斯伯格症的孩子我們耐心反覆提醒,集中他的心智,幫助他重返原先被他關起心房阻隔在外的人群。成長過程中遇過形形色色與我們不一樣的人,有些是外表上的不同,高矮胖瘦,頂多瞎取綽號一笑置之;有些是觀念上的不同,小則忍讓、大則爭辯,有時各退一步海闊天空,倒也沒什麼過不去的。那愛呢?誰想愛誰,豈又是我們旁人能插嘴的?

 

近來熱播的天后最新MV話題十足,除了卡司陣容堅強,網友們熱烈討論的,還是那真人實事改編、令人揪心的故事情節。影后歸亞蕾飾演的,是心急如焚將老伴送往急診室的中年婦人,礙於不是法定夫妻、沒有正式身份,在急需家屬簽署同意書的當下,儘管急如熱鍋上的螞蟻,也只能眼巴巴的盼著,另一半那久未聯繫、大老遠趕來的遠房親戚。即使是天天一起生活的伴侶,在同一張雙人床上共枕同眠了三十年,她和她中間仍有一堵,厚如一紙結婚證書的距離。「很抱歉,醫院有醫院的規定,如果她有家屬,一定要請家屬簽手術同意書」,醫護人員為難的吐出每個字,聽在女主角耳裡都是煎熬。是啊,規定是死的,但病床上還有個活生生的生命正孱弱的喘息著。最終,相互扶持的伴還是少了一個,在收拾老伴遺物的橋段裡,護理師關心問到兩人關係時,歸亞蕾才緩緩且堅定地說出:「她是我妻子」。勇敢的坦白令數百萬網友瞬間淚崩,要說她與我們有什麼不一樣嗎?有的恐怕只是一路走來飽受的歧視、不被祝福、及更多面對生離死別時的無奈吧。

 

最近老常上醫院,在等待的空檔,總是仔細觀察身邊來來去去的伴侶們,最常見到白髮蒼蒼的老夫妻們互相依賴,一個挽著另一個的臂膀,使勁而熟練的推著點滴架緩步前行,一起跨越歲月關卡的真情,自然流露。也常看到外籍配偶與台灣丈夫的組合,女方操著濃重的家鄉口音,吃力地幫生病的先生跟醫護人員溝通,掛號、批價、領藥全都難不倒,超越國界和語言的真心,當然一路暢行無阻。期間也遇過一對年輕男性,看來其中一個是腳受了傷不良於行,另一個便暫代他的拐杖、他的支柱,偶爾頭靠頭撒嬌取暖,一起衝破世俗對性別的定義,但可想而知,鐵定一路跌跌撞撞渾身是傷,有多少人能像時尚教父和知名設計師的組合一樣,能在公開場合盛大歡慶他們的三十週年,儘管兩人事業有成,有著令人仰望的社經地位,但仍有不少酸民躲在電腦螢幕前,留下不堪入耳的辱罵字眼,更何況那些隱身在你我身邊的,名不正、言不順,MV演的是劇本,但也有可能是隨時發生在我們關心的朋友身上的人生。

 

做了結婚雜誌這麼多年,我一直以為婚姻的幸福與否,從不取決於性別,而是在經營的方法,況且愛不應該偏頗,它只需要被發揚,我們對於他們來說不也不一樣?

 

 

<全文刊載於NO.75新娘物語雜誌>

 

 

【好文看更多】

 

【見笑專欄不連載】我們是雙胞胎 不是連體嬰 

【見笑專欄不連載】女人到底什麼時候該閉嘴?!

【見笑專欄不連載】不說話的愛

【見笑專欄不連載】愛唷喂呀

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 FISHSILVIA 的頭像
FISHSILVIA

Fish老妞♥旅行記食

FISHSILVIA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()