好久沒上來發發牢騷了,就說了我的專欄都是抱怨文啊!!→兇屁啊!! 

NO.72 名家專欄3  

我們是雙胞胎不是連體嬰

GIVE SPACE AND RESPECT

 

 

事情這樣子的,每每有社交場合單身赴會時,總會有人關心問到:「妳男朋友怎麼沒來?」、「你們家╳╳╳呢?」,此時總不免愣了一下,心想:「主辦人沒邀他呀」、「這個主題他為什麼要來」…更弔詭的是,當我老實回答:「我沒約他耶!」,大夥兒的表情好像我在搞笑一樣,「妳幹嘛這樣啦?」、「很難相處耶…」自此數落聲不絕於耳,害我不禁反省:「真的是我太不懂事了嗎?」

 

從開始有能力談戀愛到現在,自知不是個黏著度很高的另一半,老是天真想著:「情侶雙方擁有各自的空間與時間,應彼此相互尊重,對於約會或共處,應在雙方有共識之情況下進行」,這有如法律條文般的論調,就是我心裡小小的烏托邦,當然有人不接受、有人嗤之以鼻,前男友覺得我太跩、前前男友怨我太冷酷,前前前男友更是常對朋友訴苦我夠不愛他,當然還有很多因為這樣而成不了「前男友們」的過客,都一致認為這跟他們預設的處境有著極大落差。

 

一天二十四小時有沒有分分秒秒黏在一起,當然跟愛不愛沒有絕對關聯,人們總願意相信眼前的如膠似漆,卻忽略了他其實找空檔在妳背後做壞事更刺激,既然無間隙的相處並不能讓感情像蜂蜜般保證甜,那我又為何要一意孤行的把對方栓在身旁?

 

很多時候,不必見面就能感應到「原來我們很像」的默契,例如看到有趣的PO文會同一時間分享給對方、或是各自默默記下覺得還不錯的餐廳,最後竟發現是同一家;也有可能是生活中遇到了某一件小事就立刻想起了彼此、接了同一句話、哼了同一首歌…有太多太多時刻足以證明其實我們很像。甚至是唸了同樣的科系、有著同樣的嗜好、同樣的雙眼皮、同一天生日…既然都已經像對雙胞胎了,哪還需要在意是不是連體嬰呢?

 

我尊重自己的生活、工作、家庭,當然也尊重他的。如果他有約,我不會纏著不放,還頗能享受一個人的時光。下班後閱讀、逛街、瑜珈總能填滿空檔,更多時候則是慶幸能多陪陪家人,讓老媽放心女兒沒有愛昏了頭就忘了娘。若他願意邀我出席,我總懷著莫大的榮幸陪同前往,讓他一整天都開心體面,而不是在一旁擺出不耐煩的臭臉,一副「我們幾點要走」的掃興樣,這樣的陪伴才會顯得有意義,自己也才能成為最被需要的第一女伴;如果我有約,則會評估這場聚會適不適合男性參加,他的出現會不會讓其他女孩覺得彆扭不自在,無法開懷暢聊心底話。若姊妹淘說好了攜伴赴會,我又會開始想,是不是得選家能夠滿足男性需求的餐館,免得他們看著那些令女生興奮尖叫的甜點,心裡卻只巴望著想趕快吃到鬍鬚張。聊天話題也盡可能增加他們的參與度,別讓人覺得無趣到得在旁邊滑手機消磨時光,因為,沒有參與感的陪伴是虛耗人生,更是消磨了,對方能為妳付出的愛。

 

妳一定也厭惡,口香糖黏在衣褲上甩都甩不掉的感覺,與其成為「好希望下一秒可以不用看到他/她」的連體嬰,倒不如做一對心意相通的雙胞胎吧!

 

<全文刊載於NO.72新娘物語雜誌>

 

 

 

【好文看更多】

 

【見笑專欄不連載】女人到底什麼時候該閉嘴?!

【見笑專欄不連載】不說話的愛

【見笑專欄不連載】愛唷喂呀

 

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 FISHSILVIA 的頭像
FISHSILVIA

Fish老妞♥旅行記食

FISHSILVIA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()