在今年春天前,遙遠的屏東東港對我來說都是「路過」,在碼頭搭了兩次船到小琉球是路過,去了N次的墾丁也會路過,要不是為了工作,我還真沒有在東港停留超過三個小時呢...

終於這次採訪誤打誤撞,住進了評價超好的福灣莊園民宿,Villa式建築害我跟助理誤以為自己是在度假!!

福灣莊園  

總之呢,超機動婚宴小組當時人還在高雄,正準備結束最後一場採訪打道回府時,突然接到任務要我們「順道」繼續往東港走,是啦~跟台北比起來,在高雄的我們當然算順道,只是,怎麼去啊?! 

為了趕在天黑前抵達人生地不熟的東港,最後還是決定跳上計程車直奔大鵬灣啦~

福灣莊園 住宿  

在計程車上不知睡了幾回才抵達福灣莊園所在的大鵬灣,老實說,我一直以為大鵬灣現在就是個有錢人的競技場啊~什麼賽車、風帆、遊艇都會在海岸線上來回穿梭,平日就算不至於川流不息,但至少也會跟海南島三亞有幾分像吧?

But,現實狀況是放眼望去就是一間間的鐵皮屋和工廠,明明看到福灣的指標了,但司機還是摸不清入口往哪去,天啊~我到底在什麼地方啊... 

 

福灣莊園 餐廳  

好不容易找到了莊園大門,沿著蜿蜒小徑駛進,一旁盡是園藝造景、生態池、清水模建築...就是沒有人!只能說這一路過來人口密度真的很低耶...

福灣莊園 大廳  

有了有了,這裡總算看見笑臉迎人的工作人員,原來主建築再往前走的獨立小屋才是Check-in接待處

福灣莊園 下午茶  

因為還有工作在身,辦妥入住手續後,只好先過家門而不入,直接跟員工口中的小老闆約在主樓碰面~

福灣莊園 午餐01  

走到這兒就真的突然出現農場Fu了哈~

福灣休閒農場01

迎接我們的主人父子都是熱情好客的在地人,董事長老爸侃侃而談敘述著這塊土地如何從一窪窪的荒廢魚塭,歷經填土、整地、種樹...等步驟,耗費長達五年的時間變成現在這番風景

東港 福灣01  

唸建築的大兒子一手規劃了莊園所有硬體,不過經營管理則是交給了小兒子,除了是執行長又身兼主廚,科班出身的他專注於開發在地特色菜餚,所以福灣莊園的無菜單料理也有不小名氣唷!

 

東港大橋  

一轉眼就聊到天黑,老董突然提議:「不如我就帶妳們到附近兜兜風吧」,這怎麼好意思呢,但也拗不過他一再的熱情邀約,於是和同事搭上了他的愛駒,奔馳在東港的夜色裡

離開莊園後,再度證明東港人口密度真的極低耶!尤其天色又暗了,連隻流浪狗都沒看到啊...一路暢行無阻的開上了鵬灣跨海大橋,果然是我很不熟的東港啊,這裡哪時候建了一座可以配合船舶進出開啟的景觀橋我都不知道,開橋秀絕對是一大賣點啊!

大鵬灣 遊艇  

碼頭果然停放了一艘艘有錢人家的玩具,還有不少小屁孩偷偷爬上去放煙火 ,不過許董有透露,想搭船出海的房客他們也可以代為安排,該不會又是他自己開船吧...!

 

福灣莊園 晚餐  

滿足了老董的飆車癮心願後,精心準備的創作料理已經在等我們啦~

福灣莊園 無菜單  

型男主廚主打的是無菜單料理,所以切記前一天要先預約,當天一大早才能上菜市場幫你撈好貨~像今天的南瓜湯,配的可是活九孔呢!

東港福灣莊園  

偏日系風格的前菜無論視覺上或吃起來都十分清爽,屏東的黑鮪魚不用我多介紹了吧,完全就是入口即化的芬芳啊~

東港 福灣  

這盤完全看不出來是什麼的可是許主廚的拿手好菜「檸香漬明蝦],意思就是裡面有一尾大蝦啦~鮮甜蝦肉的出現在海邊好像就是理所當然,但連一向嗆辣的洋蔥嚐起來都能清爽溫和很令我驚訝啊~今晚應該是我此生生吞最多洋蔥絲的時刻了!

福灣 菜單  

就因為福灣莊園供應的是無菜單料理,我們完全不知道自己吃到哪裡、吃了多少、又還剩幾道菜啊,而且80%的食材都是海鮮,每一道都覺得不吃可惜耶!

不過若你是容易對海鮮過敏的人,訂房時記得要特別註明,以免誤踩致敏地雷呀~

福灣 無菜單  

結果竟然還有櫻花蝦炒飯和手工干貝丸湯...嗝~我已經飽到快要站不起來了!!

而且坐在一旁的許董,晚餐竟然是一小份自己準備的家常菜便當,更讓我覺得自己像個停不下來的大食怪啊!

 

福灣 VILLA  

好險塞完甜點下肚後,整個聊開的董事長又提議要帶我們到Villa區走走,太好啦~人家最喜歡參觀客房了!!→過家門而不入Again...

福灣莊園 VILLA  

這...這根本就是我們305的開趴基地啊!自家庭院就有私人泳池的蜜月Villa太適合我們了,因為只住兩個人也太可惜了吧...

福灣莊園 泳池  

說它是泳池好像有點牽強,稱之為戲水池還差不多勒~反正我們只要能把人丟進水裡就夠High,所以這間房也很適合做告別單身派對呢!

villa bbq  

號稱近70坪的花園涼亭居然還有開放式料理吧檯,感覺就像回到峇里島的私人Villa呀!要是一樣有廚師來幫忙料理就好了,怎麼看都超適合開趴的啊~

而且別以為在戶外日曬雨淋的家具就只是丟幾把塑膠桌椅應付而已,看到沒有,整塊原木雕刻的單椅會不會太傷本?!許董又只是豪邁笑說:「想給客人用最好的啊!」

福灣莊園 雙人房  

進到屋內,最撩人的莫過於這座雙人檜木大浴池了,二樓高度還可以觀賞庭園造景,泡完澡後直接跳上軟綿綿雙人床為一天作結,太完美!

東港Villa  

可供四人入住的海洋Villa則擁有自己的戶外小草坪,所以很適合家庭客來玩耍耶~

東港 Villa01  

一進門就是兩張雙人床,帶著寶貝或長輩的夫妻檔就不必辛苦爬上爬下

福灣莊園 四人房  

超通風的浴室窗外就是南洋庭園,通常這種設計是很有意境但膽子就要練大一點啊~ 

 

福灣綠意套房01  

Villa區巡禮後,總算可以回到自己的窩啦!!

福灣 綠意套房01  

清新簡約的綠意套房是採雙拼別墅的格局,單層房型外面還有個小院子呢~

福灣 villa01  

只是...這扇落地窗千萬不要隨便打開它啊!!東港蚊蟲都戰鬥民族來著攻擊性超強,絕非都市軟弱人承受得起的啊!

VILLA 衣櫥01

看到大衣櫃裡還附上ㄧ支電蚊拍,就知道這裡的吸血鬼們都來勢洶洶!!

福灣莊園 住宿villa  

所以絕對不要妄想要把窗子打開通風或放任孩子在臥房和庭院間追迷藏啊~時時保持門窗緊閉才不會大失血喔!

於是在這荒郊野外的純樸鄉間,晚間最大的娛樂恐怕就是看電視了吧哈~但是這台超智慧電視著實整死我們啦!! 

fu wan tv01  

雖然我從沒嫌過自己笨,但福灣莊園的SONY電視真的太聰明!看到附上這麼詳盡的操作說明想必一定有很多人不會用啊,重點是就算照著步驟來了,我們還是被打敗!

即刻救援的櫃檯人員還笑著說:「不要緊,很多人都跟妳們一樣...」,所以,這是一種測試房客智商的小遊戲嗎...??

VILLA MINI BAR  

成功戰勝電視機的,就可以搭配享用一下主人精心準備的Mini Bar,泡麵、麥片、和冰箱裡的冷飲都比照Motel一樣無料供應,還有我喜歡的小茶栽堂茶包呢~這在叫天天不應的園區裡十足貼心!

 

福灣villa 泡澡01  

若想舒壓一下當然也可以泡泡澡~每間客房都有的半檜木泡澡池看起來好棒!!

福灣VILLA泡澡  

就算是最基本款的綠意套房也都有乾濕分離,洗手台乾乾淨淨的,浴池也是一邊泡澡可以一邊跟另一半眉目傳情的設計唷~ 

VILLA 洗手間  

淋浴間和廁所都各自有自己的獨立空間而且不算小呢~就不怕自己洗澡的時候外面有人吵著等拉屎啊!!

福灣備品  

主張生態工法的福灣莊園,在備品的選擇上當然也是以減少一次性用品為目標,所以沐浴洗髮就是好大一瓶的上山採藥,好歹是看過的品牌比較安心啊~

 

VILLA 衣櫥01_副本  

既然整個福灣的房型都逛完一大半了,不如我們就繼續走下去吧~

長相有點奇特的日出Villa原來是可拆可卸的生態帳棚屋,因為它無固定底座,所以下次來說不定會換位置了呢!

日出villa帳篷01  

進到裡面就可以發現它完全沒用到鋼筋水泥的~

日出villa01  

整體都是一種組合屋的概念,當然也不適合固定式的浴缸而是改用檜木桶,好喜歡喔!!

FU WAN VILLA

Villa一旁就是天地寬魚塘,有別於都市裡的高樓景緻,一眼望去都是平緩純樸的農家印象

 

大鵬灣 福灣  

早安!!其實每次出差都只有早上起床看到好天氣的這個Moment最爽!我家外頭小院子已經灑滿了陽光~!

福灣 早餐  

真的不好意思說,我們今天確實沒什麼正經事要做,唯一表定行程大概就只有吃早餐了吧~

福灣莊園的早餐有著濃濃的手作風,荷包蛋、火腿、肉腸、餐包、起士吐司加沙拉,營養滿點!超親切的廚房阿姨還不時噓寒問暖,到目前為止,我們都一直強烈感受著東港人的熱情四射啊! 

福灣villa 主樓  

餐廳所在的主樓另外一頭,則是供房客休憩用的「好客廳」,準備了各種書報、影音視聽設備,老董說興致一來,客人在這裡喝紅酒、唱通宵都沒問題的!

福灣莊園 主樓  

同時設有「等路小舖」,顧名思義就是賣特產的囉~話說這裡的伴手禮都超有東港味,像是櫻花蝦巧克力、魚子芝麻糖、旗魚鳳梨酥...乍聽之下都頗詭異,但東港特產融合中西甜點竟然毫無違和感耶~

像我自己就試了東港最出名的櫻花蝦包裹黑巧克力,我跟你說,很.涮.嘴!!鹹中帶點苦甜的口味不就是台灣人最愛?你敞開心胸試試就會覺得很出奇的搭啦~

 

福灣莊園 婚禮01  

咱們這趟來的最主要目的,就是為了要採訪福灣莊園的婚禮服務,所以當然要到草坪上感受一下啦!

福灣 戶外婚禮  

一定很多人納悶,大老遠來這鄉下地方辦婚禮幹嘛?!但也唯有這種遠離鬧區的僻靜小鎮,才會有大片草原、清新空氣搭配爽朗晴天,來一圓戶外婚禮的美夢啊!

福灣莊園 婚宴  

<圖片提供>福灣莊園

從福灣自己提供的資料照來看,白色的貝殼型聖壇佈置起來煞是浪漫,可供觀禮的大草原也可擺上50桌的圓桌式婚宴,若要打西式長桌也是OK的唷!

福灣 生態  

儘管戶外婚宴有帳篷可遮陽,但到夏天還是熱炸啦!所以也有不少人選擇室外觀禮、再移往主樓餐廳宴客

福灣婚宴菜  

二樓宴會廳和三樓多功能廳各別都是15桌以內的精緻型空間,所以除了婚宴外,也可以用作小型茶會、品酒會等用途

 

FU WA 主樓

以現代三合院概念設計的主樓,是老闆大兒子為自家打造的生態綠建築,其中每一個細節都經過精密計算遮陽、抗熱效果,就連玻璃都有防曬功能,難怪在東港這種終年艷陽高照的地方,我們坐在裡頭都不會感覺悶熱

福灣 香草  

前方空地還有一座小小的香草園,裡面不少植物都成為主廚入菜的佐料

福灣 腳踏車  

園區裡也有腳踏車可供租借,慢慢騎、慢慢逛,好好享受難能可貴的慢活時光

東港 海鮮  

臨走前,許董還擔心我們北上路程遙遠會餓著,又吩咐廚房「簡單」煮了海產粥讓我們墊墊胃

只是,這哪裡簡單啊?!滿滿一碗的海鮮用料毫不手軟,鮮蝦、花枝、蛤蜊、鮪魚、櫻花蝦...,光吃完上面的料我就飽到不行,米粒都還沒看到呢~

福灣 南洋villa  

這趟為了工作只能用旋風式造訪來形容(是哪個巨星嗎??),可惜沒能完全放慢腳步,細細品味慢下來深呼吸的生活模式

目前福灣莊園的住房都是一泊三食的套餐組合,建議大家入住當天早點來享受下午茶,早、晚餐也不必擔心附近沒啥店家,全都交給主廚來打點就好囉~

最後只想對朋友們喊話:「趕快來這裡辦告別單身趴啦!我想參加!!」

 

 

【民宿&訂房Info.】

福灣莊園

屏東縣東港鎮大鵬路100號

參考房價

 

  

【屏東玩更多】

墾丁民宿

【墾丁】FISH不在家,在大尖山腳下當小牧童→牧場旅棧

【墾丁】FISH不在家,在五彩繽紛的海景民宿→夏日風情客棧

墾丁飯店

【墾丁】FISH不在家,在熱力南國吶喊→墾丁凱撒大飯店

 

創作者介紹
創作者 FISHSILVIA 的頭像
FISHSILVIA

Fish老妞♥旅行記食

FISHSILVIA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()