「千萬不要跟專欄作家交朋友」,我想應該就是這個意思...

2013新娘物語雜誌專欄Silvia

女人到底什麼時候該閉嘴?!

Know When to Stop

 

「女人永遠不要對男人的工作發表太多意見」這句話,真的應該貼在全天下女性的電腦前、梳妝台上,甚至最好能刺在自己手背內側以便時時警惕。我們認知的金玉良言,在他聽來可能是不切實際;我們運用自身經歷的精闢剖析,對他來說也許刺耳又不動聽,除非妳是他的主管再一起討論公事吧…

噢!那又是另一個更大的災難。

大男人下班後苦著一張臉,小女子立刻嗅出不對勁,小心翼翼詢問下大男人才娓娓道出,原來擔心的是明天大堆頭的拍照通告,人物、場景限制太多不好發揮,恐怕交不出好作品。小女子一聽:「唉呀!這不是我最擅長的領域嗎?」,便忍不住滔滔不絕的提出解困的好點子,「你可以讓他們站一排,各做不同的分解動作…」,「可是他們不會要做這個動作!」唉呀,被打槍了!但小女子向來最自豪的就是越挫越勇,「沒關係,先溝通看看嘛,要不然再搭配一群小朋友入鏡,更符合活動形象」,孰料大男人又冷嗆了句:「可是這個活動的訴求對象不只是小孩」。唉,原來是誤會了,沒想到小女子此時還不知大難臨頭,腦子竟又動的比平常快,「那還是要有互動會比較好啊」、「可是這樣看不到臉」、「抬頭就好啦,做個假動作擺Pose嘛」、「……」。就這樣你一言我一語的,小女子興奮提議,大男人就狠狠否決,直到小女子終於查覺有異,隨即用「我不知道」四個字回堵最後一波質疑,自這一刻起,明明同在一個空間的兩人,就這麼開啟了長達120分鐘的靜默…

又有一次,大男人忍不住抱怨起工作時遇到了不平等待遇,小女子直覺反應:「你做的是他要的嗎?」,得到「不是」的答案後,小女子立刻用一種了然於心的口吻,忍不住「指導」起來:「所以你也不能怪他會這樣對你嘛,如果你做到了就沒話說,他還能怎麼借題發揮呢?」,此話一出,又陷入了破天荒的僵局…

一直記得前輩說的,休想「教育」妳的另一半,儘管妳學經歷再優秀、在職場上多強悍,丈夫永遠是丈夫、男友永遠是男友,他不是你的學生、你的兒子、你的下屬,有什麼必要聽妳的訓勉、妳的教誨、妳的叨唸?「但我也想要他跟我一起成長嘛!」。也許妳會心寒,覺得苦口婆心的自己難道錯了嗎?我們百分之百相信妳善意的出發點,但時間點絕對不會是在他最困擾、需要鼓勵的當下。「我無法昧著良心說:『你最棒了!你一定可以的』啊!」,這就是為什麼小三老是能趁虛而入,因為她們謹守本分、願意聆聽、不吝嗇付出加倍的溫柔,重點是絕不會語調高八度的質疑「你為什麼不這樣做?!」,反觀大老婆們,氣燄高、說話咄咄逼人,剩餘的溫柔都留給孩子了,還冀望她摸摸頭說聲:「你辛苦了」?!

說穿了,男人不喜歡女人討論他的工作,就像女人不願意男人評論她的身材一樣,都是伴侶間不可踩的地雷,好比女人問:「我最近是不是胖了啊?」,絕對要答:「不會啊,妳哪裡胖?」,即便冒著說謊被雷劈的風險,也不能就這麼理智的下結論:「妳最近都疏於運動又吃消夜,難怪臀型跑掉了點!」,妳說妳說,這麼客觀的指控妳聽得下去嗎?設身處地的想,人們要的都是關愛,不是批判,對吧?

其實,大男人有時候也只是想討個抱抱而已。

唉唷,早說嘛!

 

 

<全文刊載於NO.66新娘物語雜誌>

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 FISHSILVIA 的頭像
FISHSILVIA

Fish老妞♥旅行記食

FISHSILVIA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()